ВВИМОПятница, 19.07.2019, 11:47
Добро пожаловать  Гость |Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Гостевая | Командование ВВИМО | Главная | Регистрация | Вход
Случайное фото из альбома ВВИМО (ВФВАТТ)\Вольск
Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Март » 21 » Немного о Вольске.
15:46
Немного о Вольске.
    Место впадения в Волгу р. Иргиз вдоль Приволжской возвышенности было заселено с бронзового и даже каменного века. В 191З г.обнаружено городище ("Попово блюдечко") на месте каменоломни
старого Вольского известкового завода. Обнаруженное городище насчитывает около трех тысяч лет. Великая река издревле была торговым путем, которым пользовались для связи с Русью арабские, персидские, индийские купцы. Обитатели поселений на берегах Волги занимались в основном охотой и скотоводством и "не знали сохи", то есть земледелие не играло у них решающей роли.
С VII века Поволжье было в вассальной зависимости от хазар до разгрома их в 965г. Князем Святославом.
         В середине XVI века у устья Верхней Малыковки образовалось небольшое селение, возле которого останавливались кочевники, перегонявшие скот на продажу в правобережье Волги. Слово "маллык" означает стоянка, стойбище для скота, загон. От слова "маллык" и название речки Малыковка.
         К 1632г  относится появление в Малыковке первой рыболовецкой артели, присланной сюда
московским Ново-Спасским монастырем. Работники Вольского краеведческого музея относят возникновение Малыковки к 1699г.,когда о ней упомянуто было в "Отказной книге", где говорится в царском указе о передаче заметного уже в России села Малыковка тому же Ново-Спасскому монастырю.
         В 1710г. Петр I пожаловал село Малыковка своему другу детства Александру Меньшикову, а через 18 лет, после кончины Петра I и опалы Меньшикова, малыковские владения стали дворцовыми и считались "рыбной слободой". Это уже что-то уже вроде "рабочего поселка".
В 1728г. была учреждена "Малыковская волость", объединявшая несколько  поселений. В это время в Малыковке было уже около трех тысяч жителей.
         В 1 780г. селу Малыковка Екатерина II преобразует в уездный город Волгск.
Первым Вольским городским головой был избран купец Расторгуев. Большой вклад в развитие города внес именитый гражданин Вольска купец Злобин В.А., избиравшийся городским головой дважды. За первые два десятилетия в г. Вольске было построено более 120 каменных зданий. Организовал это строительство Злобин В.А. В 1858г. в Вольске открывается первое в Саратовской губернии военно-учебное заведение - Училище военного ведомства.
         Купец Плигин Ф.О. В 1872г. за свой счет в Вольске провел деревянный водопровод через все главные улицы города.   Вольск до 1917г. был вторым в России городом после Риги, где водопровод  чистую родниковую воду вместо речной. Сын Плигина открыл ремесленное училище, где в одно время работал Федор Блинов - изобретатель первого в мире гусеничного хода.
В 1896г. в Вольске начато строительство крупнейшего по тому времени в России цементного завода (ныне з-д "Большевик").
         В 1908г.вгороде открывается Вольский кадетский корпус. 39 уроженцев города Вольска были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Всего в Вольске было воспитано 89 Героев Советского Союза. Среди них Василий Клочков, Виктор Талалихин.
         Вольск - это кузница и  научных кадров. Из нашего города вышла целая плеяда ученых с мировым именем. Один из них академик Семенов Н.Н.- основоположник  химической физики. Он дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреат двух Государственных и одной Ленинской премии, член десяти Академий мира, обладатель Нобелевской премии.
         Визитной карточкой нашего города уже сто лет является цемент. До 1990 г. производственные мощности города позволяли давать стране более 4 млн.тонн  цемента в год. На Вольском цементе были построены такие гиганты, как Беломоро-Балтийский канал, Куйбышевская ГЭС, Московский метрополитен, Останкинская телебашня, Волгодонский канал. Вольский цемент экспортировался в 16 стран мира. Из нашего цемента построена Асуанская плотина.
         В настоящее время в Вольске имеется один вуз ВВBИТ и три филиала вузов, 5 средних специальных учебных заведений, краеведческий музей, драматический театр, более десятка общеобразовательных школ.
         В нашем маленьком городке имеется хорошая база для военно-патриотического воспитания курсантов и допризывной молодежи. Это более ЗО памятников, мемориалов и других памятных мест. Среди них можно назвать памятники на братских могилах, "Вечный огонь", обелиск в честь первой Конституции РСФСР.
Просмотров: 2226 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Карта

Информационные ресурсы
  • Сообщество ВВИМО (ВВИТ,ВВВУТ,ВФВАТТ) на Mail.ru
  • prizivnik.info - ветка ВВИМО (ВФВАТТ)
  • Программы для всех
  • Генерал - информационный сайт для военнослужащих
  • Армия России
  • Министерство обороны РФ
  • Радио Звезда
  • Красная звезда
  • Телерадиокомпания Звезда
  • Президент РФ

  • Архив записей


    Вольский военный институт материального обеспечения (филиал) федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего профессионального образования 'Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулёва' Министерства Обороны Российской Федерации © 2019