ВВИМОПятница, 19.04.2024, 01:20
Добро пожаловать  Гость |Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Гостевая | Командование ВВИМО | Главная | | Регистрация | Вход
Случайное фото из альбома ВВИМО (ВФВАТТ)\Вольск
Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2011 » Январь » 31 » История училища до 1918г.
16:52
История училища до 1918г.
С ноября 1821 года из Борисоглебского уезда Воронежской области в Вольский уезд начинает передислокацию Елизаветградский гусарский полк. Вольский уезд в то время занимал территорию Вольского, Воскресенского, Базарно-Карабулакского, Балтайского и часть Кузнецкого районов. Штаб полка состоял из 2002 человек. Дислоцировался он в Вольске, Терсе, Рыбном и Плетневке (когда-то была деревня за Рыбным на территории Шиханского полигона). В Вольске располагалась полковая квартира – та часть штаба, где находился командир полка. Под полковую квартиру местными властями были выделены здания усадьбы именитого купца Злобина Василия Алексеевича. Сегодня в этих зданиях находятся лаборатория приготовления пищи №2, военный оркестр, лаборатория профессионального и психологического отбора (в те годы было двухэтажное здание).
Среди городов-кандидатов фигурировал и Саратов, где предполагалось открытие малого военного училища с одной ротой кадет (120) человек.
Утвержденное Николаем I в начале 1830 года «Предположение о губернских кадетских корпусах» предусматривало возможность обучения в них малолетних дворян как тех губерний, в которых они учреждаются, так и соседних, кои непосредственно разделяют с ними участие в пожертвованиях. Дворян Саратовской, Симбирской и Пензенской губерний обязали участвовать в организации кадетского корпуса в Тамбове. Совместный вклад волжан составил около 111 тыс. рублей и оказался в три раза меньше взноса их компаньонов – тамбовчан и воронежцев. Дворянство Поволжья вновь оказалось финансово несостоятельным для серьёзной поддержки военно-учебных реформ. Подтвердил это и пример с единственным поволжским кадетским корпусом в Казани, который так и не приступил к нормальному функционированию, а его формирование было прекращено.
В мае 1837 года Саратовскую и Пензенскую губернии высочайшим повелением приписали к создаваемому Воронежскому кадетскому корпусу. Его создание финансировалось из капиталов дворянства.
Россия вела войны. Убыль же офицеров продолжала компенсироваться главным образом путём производства их из нижних чинов. Среди последних несколько обособленное положение занимали так называемые кантонисты – солдатские дети, прошедшие специальный учебный курс.
В 1829 году Елизаветградский гусарский полк убывает к новому месту дислокации, а летом 1831 года предписанием Управления Главного штаба Саратовские батальоны кантонистов, принадлежавшие 5-й учебной бригаде, были переведены в Вольск. Переезд совпал с началом реформы в военных поселениях. Введение рекрутской повинности ликвидировало там институт военных кантонистов. В 1835 году изменения коснулись уже кантонистских батальонов: они перешли на строго ограниченное комплектование. Регламентирование численности кантонистов улучшило подготовку низшего командного звена и сделало учебные бригады одним из основных источников пополнения вооруженных сил унтер-офицерскими, а значит и офицерскими кадрами.
Переведенная в Вольск и Вольский уезд бригада кантонистов стала именоваться 3-й бригадой Саратовских батальонов военных кантонистов.
Командующий батальонами военных кантонистов был назначен подполковник Иван Сафронов. Со всех уездов Саратовской губернии в Вольск стали съезжаться роты военных кантонистов, и стал комплектоваться штат бригады. Было сформировано командование (управление) бригады.
Для размещения батальонов военных кантонистов и создания учебных классов, кроме ранее занимавшихся Елизаветградским гусарским полком, решением Вольской городской думы сдаются поднаем дома и строения купца Расторгуева (под классы, сегодня здание КУОСа), полковника Струкова (под классы и жилье), коллежского асессора Милашевича (под классы), бывшего купца Злобина (под мастерские) и другие поднаем, а для занятия сельским хозяйством выделяется 300 десятин земли в Вольском уезде. Для жилья и классов стали дополнительно выделяться особняки, сдаваемые горожанами под наем; а также было построено здание ( на территории училища – котельная ) и церковь с часовней ( КБО и УПМ).
Начиная с 1846 г. с целью укрепления здоровья и закаливания организма, кантонистов во время летних каникул (2,5 мес.) стали вывозить в ближайшие к городу села: Воскресенское, Ключи Вольского уезда и Балтай. Такие мероприятия позволяли значительно укрепить состояние здоровья воспитанников и способствовали повышению качества учебы.
В 1847 г. приказом департамента военных поселений по учебным карабинерным полкам и батальонам военных кантонистов 3-я Саратовская бригада военных кантонистов переименовывается в 3-ю учебную Саратовскую бригаду батальонов военных кантонистов. Этим приказом командующему бригадой подполковнику Ивану Сафронову было присвоено очередное воинское звание полковник.
В конце 1847 г. пришли новые штаты бригады, которые были значительно увеличены по сравнению с прежними. Кантонисты стали прибывать в Вольск не только из Саратовской губернии, но и из других губерний России. Так, только Тамбовская губерния с 1847 по 1850 годы направила 972 человека.
К лету 1851г. численность бригады составляла 3300 человек.
Для размещения вновь прибывших кантонистов стали дополнительно под наем сдаваться дома и здания горожан за счет казны Вольской городской думы.
За все время существования (1831 – 1855 гг.) Саратовская бригада батальонов военных кантонистов подготовила свыше 13 тыс. лиц мужского пола для дальнейшей службы в армии.
Институт кантонистов прекратил свое существование сразу после восшествия на престол Александра II (1855-1881 гг.). В 1858 г. на его базе были открыты 18 училищ военного ведомства, в том числе Саратовское училище в Вольске. В 1866 г., в продолжение Милютинских реформ, Саратовское училище сначала преобразуется в военную начальную школу, а в 1868 г. – в Саратовскую военную прогимназию (с 1869 г. – Вольская военная прогимназия). С мая 1886 г. прогимназия стала называться Вольской военной школой. Наконец, в1908г. школа преобразуется в Вольский кадетский корпус.
В 1868 г. военно-учебное заведение в Вольске сделало свой последний выпуск в ранге военной начальной школы. Из 26 выпускников на основании предписания ГУВУЗа 6 сыновей личных дворян и 2 духовного звания были отправлены на службу в пехотные полки унтер-офицерами с правами вольноопределяющихся. Остальные: 1 сын личного дворянина, 5 почетных граждан и 12 солдатских детей – выпущены писарями 2-го разряда или переведены в военно-чертежную школу. Выпускные экзамены оценивались по пятибалльной шкале и включали полный курс военной начальной школы, а именно: Закон Божий, русский язык, (в т.ч. перевод со старославянского), арифметику, геометрию, географию, историю России, чистописание, рисование и черчение.
Примерно таким же оказался четырехгодичный учебный курс и в военных прогимназиях. К началу 1871 г. имелось 10 прогимназий с общим штатом в 2700 человек. Среди них особенно выделялась прогимназия, расположенная в Вольске. Она носила четко выраженный исправительный характер и предназначалась для «нравственно-испорченных» юношей».
Кроме учебного курса, все воспитанники Вольской прогимназии проходили строевую подготовку, обучались гимнастике, пению, музыке и ремеслам. Те, кто не мог освоить прогимназической программы, занимались в специальном ремесленном классе. Занятия в нем шли три часа в день по особому плану, близкому к программе народной школы (Закон Божий, чтение, письмо, арифметика). Остальную часть дня этот класс занимался в мастерских и работами во дворе, а летом – в саду и огороде.
После преобразования в 1882 г. военных гимназий в кадетские корпуса, военные прогимназии в течение нескольких лет были закрыты, а две из них – Ярославская (1883 г.) и Вольская (1885 г.) реорганизованы в военные школы с сохранением элементарного 4 – летнего курса прогимназий и теми же штатами. Обе они принимали почти исключительно бывших кадетов, отчисленных за плохую учебу или дурное поведение.
Выпускники школы определялись на летнее время в воинские части на правах вольноопределяющихся 2-го разряда и оттуда, по ходатайству начальства, командировались к началу курса в юнкерские училища.
После преобразования Ярославской школы в кадетский корпус (1895 г.), в введении ГУВУЗа осталась единственная Вольская военная школа. Тогда же выяснилось, что она не в состоянии принять всех кадетов, не справляющихся с учебой. С 1902 г. появился запрет на перевод в Вольск кадетов, «подающих мало надежд к исправлению в нравственном отношении».
В 1901 г. юнкерским училищам был присвоен трехгодичный курс, и они стали пополняться молодыми людьми сравнительно более высокого, чем прежде, уровня способностей и подготовки, притом по конкурсу. Средние же показатели выпускников Вольской военной школы не удовлетворяли этим требованиям. В школе для поднятия общеобразовательной подготовки воспитанников в 1903 г. появляется 5-й класс. Программа дополнительного года обучения состояла в повторении пройденного.
Предполагалось переводить в Вольск кадетов только вполне добропорядочных, достаточно прилежных и не перешедших 15 –летнего возраста. Тем не менее, новые планы требовали дополнительных денежных сумм и пяти лет для оценки результатов опыта. Целесообразнее оказалось переформировать школу в кадетский корпус.
Формирование Вольского кадетского корпуса происходило в условиях очередной реформы ВУЗов (1905-1912 гг.). Ее реализация шла в направлении создания единого типа военно-учебных заведений для каждой из ступеней профессионального роста офицера. В результате накануне Первой мировой войны 28 кадетских корпусов готовили кадры для 24 военных училищ, выпускники которых могли затем продолжить образование в офицерских школах или академиях. Свое подлинное место в этой системе вольцы заняли в 1913г., когда получили полный штат в 250 воспитанников.
В 1908/09 учебном году в Вольский кадетский корпус приняли 50 человек в 1-й и 2-й классы. В последующие 5 лет каждый год по 40 человек. Обновленное, первое в Саратовском Поволжье военно-учебное заведение бесповоротно утратило свою прежнюю специфику. Получив старшинство с 1858 г. (время образования училища военного ведомства), оно превратилось в классический кадетский корпус с 7-летней программой обучения.
По традиции, после окончательного сформирования корпуса ему «жаловалось» знамя. Выдача этой регалии производилась с таким расчетом, чтобы первый выпуск кадетов мог проститься со своим военно-учебным заведением под родным знаменем.
Памятное событие освящения и вручения знамени состоялось 17 мая 1914 г. в Вольск для этого специально пожаловали генерал-инспектор военно-учебных заведений Великий князь Константин Константинович и начальник ГУВУЗа генерал от инфантерии А.Ф.Забелин. Это был второй приезд князя Константина Константиновича в Вольский кадетский корпус. Во время первого посещения 11 марта 1909 г., он написал стихотворение «Кадету», посвященное воспитанникам Вольского кадетского корпуса. Оно опубликовано в книге Августейшего Автора «Стихотворения», которую он подарил вероятно в 1914 г.
Первый выпуск в Вольском кадетском корпусе произошел 29 мая 1914 г. После молебна 12 кадетов – выпускников приложились к святому кресту и были окроплены святою водою. Затем состоялся парад и прощание со знаменем – церемониальная передача его от кадета Игоря Беккера новоназначенному знаменщику кадету Игорю Широкову.
Что же касается провинциально-тихого Вольска, то социальные потрясения докатились туда с большим опозданием. Советская власть мирно и бескровно утвердилась в январе 1918 года, однако до весны носила чисто номинальный характер. Противоречия между различными политическими силами обострились летом, к началу активных боевых действий на фронтах Гражданской войны. 1 июля в Вольске вспыхнуло антисоветское восстание, продолжавшееся больше недели. Кадетам-вольцам вряд ли пришлось принять активное участие в вооружённых стычках. С мая месяца всех воспитанников распустили на каникулы. Можно предположить также, что состав классов к тому времени сильно изменился.
История вольцев закончилась в Иркутске. Осенью 1918 года они были влиты в месте с симбирскими кадетами в восстановленный Колчаком Иркутский кадетский корпус, который прекратил своё существование в январе 1920 года.
19 мая 1923 г. был составлен акт о передаче Вольскому уездному коммунальному отделу помещений, инвентаря и материалов, находящихся в бывшем Кадетском корпусе. В этом акте указывается 34 здания.
Просмотров: 2543 | Добавил: Алексей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Карта

Информационные ресурсы
  • Сообщество ВВИМО (ВВИТ,ВВВУТ,ВФВАТТ) на Mail.ru
  • prizivnik.info - ветка ВВИМО (ВФВАТТ)
  • Программы для всех
  • Генерал - информационный сайт для военнослужащих
  • Армия России
  • Министерство обороны РФ
  • Радио Звезда
  • Красная звезда
  • Телерадиокомпания Звезда
  • Президент РФ

  • Архив записей


    Вольский военный институт материального обеспечения (филиал) федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего профессионального образования 'Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулёва' Министерства Обороны Российской Федерации © 2024